spinner
Close navigation

News

Auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya in Spanien absolvierte der 20-jährige Niklas Krütten am vergangenen Wochenende das vorletzte Rennwochenende der Fanatec GT World Challenge Europe 2023. Auf der 4,675 km langen Strecke im Nordosten Spaniens belegte der Trierer und seine Teamkollegen Calan Williams (AUS) und Jean-Baptiste Simmenauer (FRA) den vierten Platz im Gold Cup und Rang 21 in der Gesamtwertung.

Krütten kann beim Finale in den Niederlanden noch Meister seiner Klasse werden.

Simmenauer eröffnete als Startfahrer im rund 590 PS starken BMW M4 GT3 am Sonntag das Rennen für das Team WRT. Bei sommerlichen Temperaturen um 26 Grad Celsius und Sonnenschein konnte er zu Beginn des dreistündigen Laufes von Startplatz 34 viele Positionen gut machen. Auf Rang 22 liegend kam er nach einer Stunde an die Box, um das Steuer an Teamkollege Calan Williams zu übergeben. Doch ein Problem beim Boxenstopp führte zu einer deutlich längeren Standzeit und warf das Team weit zurück. In seinem darauffolgenden Stint überholte Williams einige Kontrahenten und fuhr bis auf Platz 27 vor. Etwa eine Stunde vor Rennende übergab er das Fahrzeug an Niklas Krütten, der sich erneut in guter Form präsentierte und durch seine schnelle Pace weitere Positionen gut machen konnte. Nach drei Stunden Renndauer überquerte der ehemalige ADAC Stiftung Sport Förderpilot als Viertplatzierter in seiner Klasse und auf Rang 21 in der Gesamtwertung die Ziellinie. In der Kategorie Gold Cup hat Niklas Krütten beim Saisonfinale in Zandvoort noch alle Chancen, den Titel zu holen.

Niklas Krütten: „Insgesamt war es ein sehr schwieriges Wochenende für uns. In allen Sessions konnten wir einfach nicht das Beste aus dem Auto herausholen. Aber solche Rennwochenenden gehören bedauerlicherweise auch zum Motorsport dazu. Jean-Baptiste hatte einen wirklich guten Start. Beim Boxenstopp gab es dann aber ein Problem, welches uns sehr viel Zeit gekostet hat. Diesen Fehler müssen wir nun natürlich genau analysieren und beheben. Calan und ich haben in unseren Stints trotzdem das Beste gegeben, um uns wieder nach vorn zu kämpfen. Am Ende hat es aber leider nicht für mehr als Rang 21 in der Gesamtwertung und P4 im Gold Cup gereicht. Beim Saisonfinale in Zandvoort werden wir beim Kampf um die Meisterschaft in unserer Klasse noch einmal alles geben.“
Das Finale der Fanatec GT World Challenge Europe findet vom 14. Oktober bis 15. Oktober 2023 in Zandvoort (Niederlande) statt.